Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда спасли мужчину с эпилепсией в горах Заилийского Алатау

Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда спасли мужчину с эпилепсией в горах Заилийского Алатау

10 августа 2020 г. группа туристов из 9 человек, направилась в поход по маршруту до пика Карлытау. Вечером районе ледника Богдановича (3700) одному из мужчин стало плохо, пошла кровь из носа и начались судороги, которые продолжались около 40 минут. После этого пострадавший чувствовал сильную слабость, хотя он был в сознании спуститься самостоятельно он не мог.

В дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда, информация о происшествии поступила поздно ночью 11 августа. 7 человек личного состава РОСО, включая кинологический расчет на оперативной машине направились на вызов.

Так как канатная дорога не работала, спасатели РОСО пешим ходом выдвинулись от Чимбулака до ущелья Левый Талгар и дальше к подножью ледника Богдановича. Условия работы были не простыми. В темноте, для освещения спасатели РОСО использовали фонарики. С набором высоты, приходилось подниматься по крутому склону с «сыпухой» состоящей из камней, которые опасно осыпались сверху.

На рассвете сотрудники РОСО обнаружили группу туристов которым нужна помощь. Осмотрев пострадавшего, выяснилось, что у него случаются приступы эпилепсии, также наблюдались симптомы горной болезни. Оказав на месте первую медицинскую помощь и убедившись в том, что мужчина находится в удовлетворительном состоянии, спасатели РОСО приступили к спуску. К пострадавшему присоединился его товарищ, остальные 7 человек продолжили свой маршрут.

Спасатели РОСО доставили пострадавшего мужчину с другом до безопасного места, откуда они легко могли добраться домой.

 

 

Пресс-служба ГУ «РОСО КЧС МВД РК»

Поделиться ссылкой:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code