Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда с помощью поисковой собаки нашли потерявшегося мужчину в горах Заилийского Алатау

Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда с помощью поисковой собаки нашли потерявшегося мужчину в горах Заилийского Алатау

В 22.00 в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда поступила заявка о том, что в горах потерялся мужчина. Как объяснил заявитель, они вышли небольшой группой на прогулку в ущелье Проходное в сторону радонового источника. Чуть выше от него, от компании отделился молодой человек и перешел по трубе идущей через реку на другую сторону ущелья, тем временем остальные продолжили путь выше. Вернувшись, туристы не обнаружили парня и четыре часа самостоятельно пытались его разыскать. Когда стало совсем темно, друзья обратились за помощью к спасателям РОСО.

Оперативная группа в количестве 5 человек личного состава, в том числе 1 кинологический расчет, выдвинулась на поисково-спасательные работы. После встречи с друзьям пострадавшего, спасатели РОСО вышли в предполагаемую сторону поисков. Помимо темноты, спасателям усложняла работу специфика местности – крутые обрывы и бурная горная река, звук от которой разносится по всему ущелью и делает практически невозможной работу на отклик.

Через некоторое время спасателями РОСО было принято решение, вызвать дополнительные силы. Так к 1 группе, присоединилась вторая из 6 человек личного состава, задача которой была обследование русла реки.

Вскоре, кинолог установил по изменившемуся поведению поисковой собаки, что она почуяла след. Спасатели РОСО продвигаясь за собакой, начали активно светить фонарикам по сторонам, чтобы их можно было заметить издалека. Это помогло, пострадавший парень увидел свет и направился его сторону, спасатели РОСО также ориентируясь на поведение поисковой собаки шли в нужную сторону. Когда встреча состоялась, пострадавший молодой человек был очень рад, хотя он даже и не знал, что его искали. Оказывается, в темноте он не смог сориентироваться и найти ту дорогу по которой он ушел. У молодого человека было небольшое переохлаждение и легкая слабость. Спасатели РОСО на месте оказали ему первую медицинскую и психологическую помощь, затем благополучно сопроводили до друзей.

Пресс-служба ГУ «РОСО КЧС МВД РК»

Поделиться ссылкой:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code