Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда провели две спасательные операции в горах г. Алматы

Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда провели две спасательные операции в горах г. Алматы

23 мая в Республиканский оперативно-спасательный отряд поступило сообщение о женщине нуждающейся в помощи, пострадавшая подвернула ногу в ущелье Кимасар (Медеуский район, город Алматы) и самостоятельно не могла передвигаться. Связавшись с заявителем, спасателям РОСО удалось определить примерное место, где находилась туристка.
На место происшествия выехала оперативно-спасательная группа РОСО. Пострадавшую обнаружили в ущелье на высоте 2200 метров над уровнем моря. Спасатели РОСО оказали первую доврачебную помощь и транспортировали женщину на носилках до медиков Центра медицины и катастроф, ожидавших ниже. Оперативная группа РОСО вернулась в место дислоцирования отряда.Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда провели две спасательные операции в горах г. Алматы
Позже оперативный дежурный-спасатель принял информацию о двух молодых людях, которые заблудились во время спуска от скал Три брата. Туристы не рассчитали время и когда стемнело сбились с тропы.
Оперативная группа РОСО включая кинологический расчет выехала на место ЧС.
Пострадавших обнаружила поисковая собака. Они находились на высоте 2200 метров над уровнем моря. Парни были очень легко одеты, поэтому замерзли и были напуганы. Как рассказали пострадавшие, они в компании друзей дошли до урочища Кок-Жайляу. Не смотря на то, что двигаться дальше было уже поздно, туристы решили отделиться от компании и продолжить путь на гребень со скалами. Все свои вещи они оставили у друзей.
Спасатели РОСО выдали пострадавшим теплые вещи и сопроводили до сотрудников ЦМК. С молодыми людьми была проведена разъяснительная беседа.
Не забывайте правила безопасного поведения в горах! Не стоит отделяться от группы с которой вы вышли в поход, у вас всегда должны быть запасные теплые вещи и подходящая обувь. Рассчитывайте свои силы и помните о том, что в горах очень быстро темнеет!

Пресс-служба ГУ «РОСО МЧС РК»

Поделиться ссылкой:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code