Республиканский оперативно-спасательный отряд провел две спасательные операции в Алматинских горах

Республиканский оперативно-спасательный отряд провел две спасательные операции в Алматинских горах

29 июня в Республиканский оперативно-спасательный отряд поступила информация о двух мужчинах заблудившихся в верховьях ущелья Бутаковское. У одного из них сильно болела нога, самостоятельно передвигаться не получалось.
На место происшествия выехала оперативная группа РОСО в количестве 7 человек личного состава, включая кинологический расчет. Заблудившимся удалось отправить геолокацию спасателям.Республиканский оперативно-спасательный отряд провел две спасательные операции в Алматинских горах
Получив координаты сотрудники РОСО быстро добрались до туристов. Они находились у верхнего водопада в Бутаковском ущелье. У одного из них были сильные боли в коленях. После оказания первой доврачебной помощи спасатели приняли решение о транспортировке пострадавшего. Тропа по которой предстояло идти была очень узкая, с одной стороны были скалы, с другой обрыв. По такому рельефу в темное время суток осуществлять транспортировку на носилках не представлялось возможным. Было принято решение транспортировать туриста индивидуально, на бухте веревки. На тропе периодически попадались скальные выступы, которые приходилось преодолевать с помощью альпинистского снаряжения.
Пострадавшего мужчину транспортировали до автомобильной парковки в Бутаковском ущелье, где передали сотрудникам ЦМК.Республиканский оперативно-спасательный отряд провел две спасательные операции в Алматинских горах
30 июня оперативный дежурный-спасатель РОСО принял информацию о туристах, которые спускались на велосипедах с плато Кок Жайляу, в ущелье реки Казачка. Один из велосипедистов упал и травмировал ногу.
Оперативная группа спасателей в количестве 4 человек личного состава выехала на место происшествия. До пострадавшего удалось добраться на оперативном автомобиле. Молодой человек был в состоянии средней тяжести. При падении с велосипеда, он напоролся на руль и травмировался. Из полученной раны открылось кровотечение. Спасатель-медик РОСО наложил давящую повязку и подготовил пострадавшего к дальнейшей транспортировке. С помощью носилок туриста транспортировали до оперативной машины, на которой доставили к бригаде Центра медицины-катастроф.

Пресс-служба ГУ «РОСО МЧС РК»

Поделиться ссылкой:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code