Сотрудники ДЧС Алматинской области предупреждают

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий!

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
— своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев и травы;
— не сжигайте мусор вблизи строений;
— не загромождайте проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, ветками деревьев и мусором, строительными и другими горючими материалами, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей;
— соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, газовых приборов;
— будьте осторожны при пользовании открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами, не оставляйте их без присмотра;
— не допускайте шалости детей с огнем.
В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку. В каждом жилом доме и на садовом участке необходимо иметь средства для тушения огня и противопожарный инвентарь: емкость с водой (бочкой) или огнетушитель, кошму, ведро, лопату и приставную лестницу.

В случае возникновения пожара немедленно позвоните в Службу пожаротушения и аварийно-спасательных работ «101» и по телефону сотовой связи «101» и «112».Сообщите диспетчеру четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений. До прибытия подразделений гражданской защиты необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т. д.). Закройте двери и окна, так как потоки воздуха способствуют распространению огня. Отключите газ, электричество. Если потушить пламя невозможно, в первую очередь — постарайтесь спасти людей. Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду. Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

Группа внутренних и внешних коммуникаций
Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ
ДЧС Мангистауской области

Поделиться ссылкой:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code