История

ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд» (далее РОСО) был создан Постановлением Кабинета Министров РК № 235 28 февраля 1994 года. Основной задачей РОСО является организация и проведение спасательных и поисково-спасательных работ в труднодоступных районах, на объектах повышенной сложности и оказания неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф как на территории Республики так и за ее пределами.

Целью создания РОСО являлось организация специализированного спасательного формирования республиканского значения, способного выполнять спасательные операции особой сложности, при техногенных, природных авариях и катастрофах на суше, на воде, под водой, в высокогорье, на объектах повышенной сложности. Представлять Республику Казахстан за рубежом, при проведение спасательных операций  в случае возникновения стихийных бедствий и глобальных катастроф. Штат отряда составляет 105 человек.

РОСО имеет просторное административное здание с рабочими кабинетами, учебными классами, имеются тренировочные и спортивные залы, скалодромы с искусственным и натуральным рельефом, тросовый тренажер, полоса препятствий спасателя. Все это позволяет проводить в полной мере обучение и подготовку как спасателей РОСО, так и других спасательных и силовых формирований (проводились обучения сотрудников центра медицины катастроф (ЦМК) -основам спасения и работы с спасательным инструментом, офицерский состав войск ГО (Узун-Агаш, Караганда) –горно-альпинистская и водолазная подготовка, организация и проведение горной подготовки для спасателей других отрядов, обучение общественных спасателей –правила спасения на водах и оказание первой доврачебной помощи).

В отряде осуществляет свою деятельность кинологическое подразделение имеющее свою территорию 0,35 Га. оборудованную необходимыми тренажерами и снарядами, вольерами для размещения 14 собак, местом выгула, что позволяет в полной мере проводить обучение и тренировочный процесс служебных поисковых собак. В штате подразделения находится 13 поисковых собак.

Свою подготовку, как республиканского отряда, спасатели РОСО не раз демонстрировали при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Так, спасатели РОСО в 1999 году участвовали в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Турецкой Республике, где в течение 7 дней при круглосуточной работе были разобраны завалы целого микрорайона, при этом было извлечено 55 тел погибших и спасен один семилетний мальчик.

РОСО первый предложил и на практике внедрил методику системного подрыва ледовых заторов при возникновении угрозы затопления на реке Сырдарья в Южно-казахстанской и Кзыл-Ординской областях, при которой значительно сократилось расходование взрывчатых веществ и не допущено подтопление населенных пунктов в течении паводковых периодов 2003-2007 годов.

В 2010 году при угрозе прорыва дамбы на Куртинском водохранилище Алматинской области, спасатели РОСО сумели без применения взрывчатых средств, при критической отметке уровня воды освободить от намёрзшего льда  шандоры и обеспечить пропуск воды с водохранилища, тем самым ликвидировав угрозу прорыва плотины и затопления населенных пунктов с общим числом жителей 6500 человек.

Отряд принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, при высокой химической зараженности, непосредственно в эпицентре падения ракеты носителя «Протон-3М» в 2005 году вблизи г.Жескозган Карагандинской области.

В 2003 году спасатели РОСО принимали участие в ликвидации аварии при обрушении сборочного цеха на космодроме «Байконур». Работы по демонтажу металлоконструкций и спуск их вниз проводились на высоте более 15 метров без крановых механизмов в виду невозможности их применения.

В городе Каратал Южно-Казахстанской области при ураганном ветре была разрушена кровля и дымовая труба котельной, при этом угрозу людям при проведении восстановительных работ представляла нависшая железобетонная плита, не имеющая жесткого закрепления, место ее расположения не позволяло подъехать какой либо технике и при этом ее нельзя было просто сбросить. Поставленную задачу по устранению угрозы нависшей плиты смогли выполнить только спасатели РОСО.

Не раз спасатели РОСО проводили уникальные спасательные операции в горах, на высотах более 4000 метров по спасению зарубежных альпинистов, когда погодные условия не позволяли применить вертолетную технику а ситуация не позволяла ждать. Так, спасение Польской альпинистки упавшей в трещину на отметке 6200 под вершиной Хан-Тенгри (7010), спасение Российских альпинистов с гребня пика Орджоникидзе (4410), спасение немецких альпинистов с вершины пика Погребецкого (4230), поиск и транспортировка разбившегося немецкого альпиниста под пиком Хан-Тенгри на отметке (5400) при этом работы проводились круглосуточно и при обильном снегопаде.

На Российских открытых международных соревнованиях по спасательному многоборью среди профессиональных спасательных формирований спасатели РОСО принимали участие 6 раз в разные годы, при этом 3 раза становились призерами чемпионата, 2 раза удостоены звания «Лучшая зарубежная команда».

Все это говорит об особой подготовке спасателей РОСО и об ответственности спасателей как сотрудников Республиканского спасательного отряда. Во многом в подготовке спасателей помогает и обязывает к этому, географическое расположение города Алматы, в непосредственной близости которого и водоемы с глубинами 30 и более метров, реки с течением -для подготовки спасателей водолазов, горные хребты и вершины с высотами более 4000 метров -для высотно-альпинисткой подготовки, полигон «Скальный город-Астана» с возможностью отработки навыков АСР при техногенных авариях и скальной подготовки.

Близость аэропорта Боралдай с дислокацией воздушных судов АО «Казаввиаспас» позволяет РОСО проводить систематические тренировки по десантированию спасателей с воздушного судна, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в кротчайшие сроки реагировать на чрезвычайную ситуацию находящуюся на значительном расстоянии от города или в другом регионе.

37 спасателей прошли подготовку и имеют право на управление маломерными судами;

10 спасателей имеют допуск для работы с сосудами высокого давления;

36 спасателей имеют сертификаты специалистов газо-дымозащиты;

26 спасателей имеют квалификацию водолаз;

2 спасателя имеют звание «Кандидат в мастера спорта» по альпинизму;

25 спасателей – альпинист Казахстана;

14 спасателей – инструктор горного туризма;

2 спасателя – мастер спорта по горному туризму;

С 2010 года Республика Казахстан является членом международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения при ООН (INSARAG), в связи с этим РОСО зарегистрирован в международном реестре как профессиональное спасательное формирование способное осуществлять практическую помощь стране терпящей бедствие. РОСО изучены и практически внедряются принципы и методы ведения аварийно-спасательных работ при крупномасштабных разрушениях, внутри страны.

6 спасателей РОСО прошли обучение на семинаре управления по координации гуманитарных вопросов при ООН и имеют сертификат для работы в международном полевом координационном центре (OSOCC).

За время своего существования спасателями РОСО совершено более 5900 выездов на различные виды чрезвычайных ситуаций, спасено 5265 человек. В активе РОСО имеются благодарственные письма посольств Российской Федерации, Германии, Швеции, Польши, Чешской Республики, Норвегии с выражением благодарности и признания за спасение своих соотечественников.